Breaking

Minggu, 23 Juli 2017

Bahan Pengganti Nasi Yang Lebih Sehat


Bahan Pengganti Nasi - Belum makan rasanya kalau belum makan nasi. begitulah kebiasaan perut kebanyakan orang indonesia .Sudah makan roti , singkong , ketelan dan lain - lain tetapi masih di suruh untuk makan nasi . Katanya itu namanya belum makan . Teman makan nasinya pun mie goreng apana ini pola makan yang sehat ???

Beras atau ansi putih memiliki indeks glikemik ( glycemic index / GI ) yang cukup tergolong tinggi . Glikemik Indeks adalah ukuran kecepatan makanan di serap oleh tubuh menjadi gula darah . Semakin tinggi jumlah nya maka semakin cepat makanan tersebut cepat makanan tersebut dicerna oleh pencernaan kita dan berubah jadi gula darah oleh karena itu maka dampaknya kenaikann gula darah dalam tubuh akan meningkat dan akan mengganggu kesehatan tubuh . Glikemik indeks suatu bahan makanan dikatakan cukup tinggi jika nilai nya lebih dari atau sama dengan 70., Glikemik indeks sedang antaran 56 - 69 dan Glikemik indeks yang rendah kurang dari 56 , dan nilai Glikemik yang dimiliki oleh Nasi putih yang setiap hari kita komsumsi sehari - hari adalah mencapai 88 - 89 ! Artinya , semakinbanyak anda makan nasi putih , maka kadar gula darah anda pun semain meningkat dengan cepat karena karbohidrat dalam nasi langsung di ubah menjadi gula darah tubuh artinya mengomsumsi nasi terlalu banyak atau berlebih secara terus - menerus maka resiko menderita berbagai penyakit seperti Diabetes , kolesterol tinggi ,obesitas dan penyakit berat lainnya akan menjadi semakin besar dan sangat beresiko bagi kesehatan tubuh tentunya kan.

Solusinya sangatlah mudah kita hanya harus mengganti makanan pokok kita dengan makanann yang lebih rendah glikemik indeks yang lebih rendah dan kalori yang lebih kecil dari pada yang terkandung dalam nasi putih, sehingga tubuh kita kan menjadi lebih sehat setelah mengganti nasi putih daripada sebelumnya kita masih memekan nasi putih.

Ketergantungan masyarakat terhadap beras atau nasi putih memeang masih sangat tinggi karena ini dianggap makanan pokok bagi rakyat indonesia. Pandangan itu menyebabkan seolah - olah beras di dalam negeri semakin dan tidakseimbang dengan jumlah permintaan.Akibanya, indonesia menjadi negara pengimpor beras terbesar  didunia karena 26 % dari 8 juta ton beras di pasar internasional diimpor ke indonesia. Sementara ada  banyak pangan lokal yang bisa menjadi alternatif yang lebih sehat sebagai sumber karbohidrat yang kaya nutrisi. 

Baca juga : Tips -Tips diet yang sehat dan alami

Berikut ini bahan - bahan pokok yang bisa menggantikan adanya nasi putih sebagai makanan pokok :
  • Singkong
Biasa dianggap sebagai makanan kelas bawah singgkong merupakan sumber karbohidrat kompleks dengan Glikemik indeks dan jumlah kalori yag cukup rendah di bandingkan dengan kandungan yang ada di dalam nasi putih yaitu di bawah 55. Dalam 100 gram singkong hanya terkandung kalori sebanyak 121 kilo kalori , tetapi memililki kandungan yang lain ya cukup tinggi seperti kandungan air  sebanyak kurang lebih 62 ,5 gram, Fosfor 40 gram  , karbohidrat 34 gram kalsium sekitar 33 mili gram , bitamin C 30 mili gram , protein sekitar 1,2 gram , zat besi sebanyak 0,7 mili gram, lemak 0,3 gram lemak dan vitamin B 10,1 mili gram.
Kandungan seratnya juga yang  cukup tinggi, membuat singkong dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida di dalam tubuh bagi orang yang mempunyai penyakit kolesterol maka bhan pokok ini sangat baik untuk makanan pokok pengganti nasi.
Saran dan tips : Direbus atau dikukus , dibakar, dan dibuat tepung atau beras singkong untuk bisa di olah lebih lanjut.
  • Ketela
Ketelan sangar disarankan oleh Asosiasi Nutrisionis Amerika Serikat , ubi jalar atau bisa asa kita sebut ketela dinobatkan sebagai juaranya nutrisi dalam kelompok sayur - sayuran . bebe rapa jenis ubi jalar seperti ubi putih , ubi kuning/ merah dan ubi ungu. Karbohidrat dalaalm ubi jalar lebih lambat untuk  di ubah menjadi gula darah hal ini dikarenakan ubi jalar memiliki glikemik indeks yang dsangat rendah di bandingkan dengan nasi putih  yang sering di jadikan  makanan pokok kita . kandungan glikemik indeks yang terkandung dalam ubi jalar adalah 54 .Kandungan vitamin A nya hampir dua kali lipat dua kali lipat yang di saranakan dikomsumsi setiap harinya. Makan dengan mengganti nasi putih menjadi ubi jalar maka kita akan terpenuhi kandunngan vitamin A nya setiap hari karena kita memakan ubi jalar.

Sementara kandungan vitamin C nya dapat mencukupi 60 % kebutuhan harian nya tubuh kita kan vitamin C, dan warna ungu pada ubi jalar ungu merupakan sumber zat anti oksidan paling komplit. Dalam 100 gram ubi jalar  terkandung sedikit kalori sekitar 123 kilo kalori lebih  kecilkandunga nya dari pada kandungan dari dalam nasi putih. kandungan air dalam ubi jalar sekitar 62 , 242  garm , karohidrat sekitar 27, 9 gram, lemak 0,7 gram , protein  1, 8 gram , kalsium 30 mili gram , fosfor4 49 mili gram, 1 miligram zat besi , Betakaroten 260 mkg, vitamin A 60 IU, Vitamin B 10 , 09 mili gram, dan vitamin C 22 mili garam.

Ubi lebih mudah dicerna dan kandungan seratnya yang tinggi dapat mencegah sembelit dan cocok untuk menjaga berat badan ini cocok bagi wanita yang inginn tampil dengan tubuh yang ideal. Ketela bisa dimasak dengan berbagai cara seperti di bakar direbus , bila dimasak dengan kulitnya mengandung banyak serat dibanding oat meal.
  • Talas 
Meski Kurang tenar , tanaman ini bisa menjadi sumber karbohidrat murah pengganti nasi yang kaya akakn nutrisi dan rendah Glikemik indeks nya  yakni samam dengan ubi jalar yaitu 54. Kandungan terbesar dalam talas adalah karbohidrat dan protein. Komponen -komponrn karbohidrat di dalm talas berupa pati yang kandunganya  mencapai 77,9% dan memiliki sifat yang mudah dicerna oleh pencernaan tubuh kita.

Sementara kandungan protein talas lebih tinggi dibandingkan dengansingkong dan ketela atau ubi jalar . Kandungan serat dalam talas juga tinggi mencapai 5,3 gram atau 20,5 % memenuhi kebutuhan serat sehari. dalam 100 gram talas mengandung kalori sebanyak 142 kilo kalori protein 1,9 gram lemak 0,75 gram, kalsium 28 mili gram, fosfor 61 mili gram, zat besi 1 mili gram, vitamin A 20 IU,VItamin B1 0,13 miligram dan vitamin C 2 mili garam.

Komsumsi  talas dapat mencegah risiko gangguan jantung dan tekanan darah tinggi . Talas bisa direbus tanpa tambahan apapaun bebas dari kolesterol.
  • Gembili
Seperti Halnya talas , Gembili memang tidak terkenal orang jarang menyebut namanya karena gembili jarang dikomsumsi tetapi gembili memiliki kandungan yang luar biasa . Daging nya yang berwarna putih dengan tektuur mirip ubi rambat ini memiliki rassa yang lebih manis dari pada ubi madu. sumbangan terbesar dari gembili adalah kandunganinulin ynag berfungsi membantu meningkatkan kerja usus dalam membuang sisia makanan, produksi vitamin B dan meningkatkan pennyerapan kalsium oleh tuubuh kita.  

Dalam100 gr gembili mengandung kalori sebnyak 95 kilo kalori , protein 1,5 gram , lemak 0,1 gram , karbohidrat 2,4 gram , kalsium 14 mili gram , fosfor49 mili gram, zat besi 1 miligram, vitamin B1 0,05 mili gram dan vitamin C 4 mili gram. Gembili dikukus, tau di rebus , gembili juga dapat diolah menjadi tepung sebagai bahan pengganti pembuatan mie.
  • Gambyong
Tanamann ini mungkin bagi sebagian orang asing mendengarnya bahkan beberapa orang menganggap ini adalha tanaman liar. padahal tanaman ini menjadi bahan makanan pengganti nasi yang cukup sehat dengan kadar  Glikeminya sekitar 65 .

Sumbangan terbesar dari ganyong adalang kandungan kalsium dan fosfor sehingga ganyong bisa di gunaa=kan unyuk mengatasi masalah gizi buruk pada balita. Dalam 100 gram ganyong mengandung kalori 95 kilo kalori , karbihidrat 222,50 gram , protein 1,07 garam, lemak 0,1 gram , air 75 gram , kalsium 21 mili gram , fosfor 70 mili gram zat besi 20 mili gram dan vitamin C 10 mili gram.
dengan rasanya yang cukup manis dan bersifat sejjuk gamyong juga memilii banyak khasiat untukmengataisi beberapa oenyakit .diantaranya pereda demam, peluruh kencing, penenang dan menurunkan tekanan darah. bisa diaolah dengan direbus / dikukus
  • Sukun
Tanaman ini termasuk kedalam jenis buah - buahan , namun sangat potensial untuk digunakan sebagai sumber karbohidratdan protein yang lebih tinggi. Bahkan dibandingkan ubi jalar maupunkentang, sukun memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi. Jika dibandingkan dengan beras maka kandungan karbohidratnaya hampir stara tetapi sukun memiliki kandungan kalori yang lebih sedikit  dibandingkan beras putih  sehingga cocok untuk pengganti nasi di menu diet.

Kandungan lain dari sukun adalh senyawa lavoid yang baik untuk kesehatan jantunng dan ginjal . Sukun memiliki komposisi nutrisi yang lengkap dan merupakan bahan pangan dengan Glikemik indeks yang rendah sehingga dapat berperan membantu memngembalikan kadar gula darah pada tingkat yang sehat. dalam 100 gram sukun mengandung karbiohidrat 27,12 gram, kalori 103 kilo kalori , magnesium 17 mili gram , lemak 0,2 gram , vitamin C 29 mili gram , Sodium 2 mili gram, kalsium 17 mili gram, fosfor 30 mili gram dan kalium 40 mili gram.
  • Kentang
Bahan makanan ini tentu saja cukup populer dibandingkan beberapa tanaman di atas. kentang mememang sudah sering di komsumsi sebangai bahan pengganti nasi. bahkan banyak yang mengkomsumsi nya justru dengan cara yang kurang sehat seperti di goreng yang mengkomsumsinya itu tidak bagus karena digornag sama saja menambhakan lemak pada tubuh kita itu bisa memperbesar peluang kolesterol.

Cara mengolah yang baik adalah dengan merebus nya denganbegitu kandungan yang ada di dalam kentang tidak akan menghilang jadi kita bisa mengambil kandungan yang ada didalam kentang dengan optimal sehinggan tubuh kita akan menjadi lebih sehat.

Kandungan 100 gram kentang memiliki kandunngan vitamin C sebanyak 11,49 mili gram , karbohidrat 151, 9 gram, protein 1,89 gram, lemak 0,1 gram, kalsium 10 mili gram , besi 0, 73 mmili gram vitamin k 2,9 mcg.

Berikut itu adalah berbagai macam bahan - bahan makanan yang bisa menjadi bahan pengganti nasi.Bahan - bahan tersebut memang dibandingkan dengan nasi yang selama ini kita komsumsi ternyata lebih berkhasiat dan membuat tubuh kita lebih sehat daripada kita makan nasi denganbegitu mulailah mengganti nasi dengan bahan -bahan yang lain , nyatanya nasi  tidak baik bagi tubuhjika di komsumsi secara teratur lebih aman bahan - bahan  tadi . Marilah kita budayakan 1000 macam bahan pokok agar kita tidak tergantung pada nasi saja. 

terus setia membaca  artikel dari blog ini ya. Terima kasih

Baca juga : Fakta tentang Yoga yang belum anda ketahui

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

terima kasih telah berkunjung

loading...